关注官方微信
铭记历史 奋勇前行
集团开展周一学习夜活动
发布日期:2017-12-27 浏览次数:

铭记历史  奋勇前行

集团开展周一学习夜活动

 

12月25日晚,集团组织大楼、子公司全体员工继续开展周一学习夜活动,活动由集团总经理助理项同富主讲《高速公路的昨天、今天、明天》,全体学员还观看中国社科院辛向阳讲授的《新时代是什么时代》视频。副总经理陈保卫主持活动。

图为学习夜现场

图为集团副总经理陈保卫主持活动

项同富讲述了台州高速集团在当时的时代背景下,如何艰难筹资、砥砺前行,最终建成台州第一路的历史。1992年国家开始规划从黑龙江省同江到海南省三亚的高速公路,台州开始被纳入整个国家高速公路建设计划。但是当时政府融资渠道狭窄,为了鼓励当地政府建设高速公路的热情,采用交通部拨款、省政府配套的方式建设,为了解决建设资金不足的问题,浙江省首创“四自工程”,即自行贷款、自行建设、自行收费、自行还贷,它改变了浙江公路建设的单一化投资体系,第一次将社会资金引入到交通建设。它让浙江公路交通在短期内突破了瓶颈,浙江公路也由此进入了发展的快车道。而台州高速集团开创了体制先河,比省计划提前了三年。

图为总经理助理项同富授课现场

在这中间发生了许多可歌可泣的故事,项同富讲道,在募集资金的时候,收到多方捐款,其中椒江区三甲镇石柱小学五(一)班的少先队员响应号召,把自己的零花钱省下来,先后向台州高速捐款158元、172元,非常的不容易。还展示了一名台州籍军人的捐款凭证和汇款备注表,字里行间凝聚着台州人民对家乡的热爱和对家乡建设的支持。

图为历史捐款资料

图为参加学习人员

在建设期也发生了许多故事,项同富作为亲历者向我们讲述当时沿线群众甘于奉献,愿意以较低的补偿标准拆迁,而且征地拆迁无人上访,为高速建设创造了一个优良的环境。为了尽快建成台州第一路,施工建设时创造了大溪岭隧道掘进成洞百米连续9月超历史,一期主线评为优良工程,并多次获得省重点工程质量管理年质量奖、省重点建设先进集体、台州市“三大工程”十大成就之首等荣誉。

纵观今天,展望未来,项同富提出台州高速集团一路砥砺前行,这次在市委市政府和集团领导的正确指挥下,成功完成了股权集中和优化工作,这是高速集团浴火重生的起点,是参与台州市交通基础设施建设的应有之义。他提出集团在一大批项目中,提前了解、项目跟踪,优选项目争主动等建议。

图为黄土岭隧道所职工学习现场

图为临海南收费所职工学习现场

随后全体员工收看了中国社科院辛向阳讲授的《新时代是什么时代》视频,指出所谓新时代就是现在这个时代,是马克思主义揭示的历史大势中的、中国特色社会主义“长时代”中的一个伟大时代。在党的领导、人民的衷心拥护下,把中国建设成一个法治、美丽、数字、健康的中国。

所、中心非当班员工通过远程视频会议系统同步学习。

张波



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统